За последний год в новостных СМИ всплывало странное слово «самозанятый» бесчисленное количество раз.
Кто это, человек, который сам себе работу нашел? Давайте разбираться.
Давно нашему государству не дают покоя люди, работающие, так скажем, в тени. Няни, репетиторы, «муж на час» и даже мастер маникюра, которые оказывают услуги на дому. Как так? Деньги за работу получают, а налоги не платят. Думали и совещались высокие чины и придумали специальный налоговый режим НПД (налога на профессиональный доход), а лиц которые его платят назвали «самозанятый». Задача чиновников была сделать такой закон, при котором легализация деятельности будет выгодной.
И вот, Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НПД» вступил в силу 1 января 2019 года. По сути это эксперимент, который позволяет официально «узаконить» определенную деятельность. Пока, закон действует до 31 декабря 2028
Самозанятым считается лицо, которое самостоятельно обеспечивает себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Величина годичного дохода которого не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это может быть как физ.лицо, так и индивидуальный предприниматель (ИП) без наёмных сотрудников.
Полный список регионов, где действует эксперимент.
Как и кто может стать самозанятым:
Чтобы стать плательщиком НПД, необходимо подать заявление через мобильное приложение «Мой налог». При этом открывать ИП не нужно! Но если у вас уже есть ИП вы тоже можете перейти на этот режим налого обложения.
После установки нужно пройти в приложении простую процедуру регистрации. Бумажное заявление с личной подписью не требуется.
Есть еще один способ стать плательщиком НПД — через веб-кабинет налогоплательщика, если он у вас есть.
После проверки, инспекторы направят гражданину уведомление о постановке на учет, через приложение «Мой налог». И вуаля — вы счастливый плательщик НПД.
Деятельность:
Закон относит к самозанятости любую деятельность, в результате которой вы получаете доход от реализации товаров, работ и услуг. Конкретного списка видов деятельности, которую можно приравнять к самозанятости, нет! Примерный список, опять же, можно посмотреть на сайте налоговой.
Но есть список деятельности, на которую нельзя оформить НПД:
- реализация подакцизных товаров (вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом, например алкоголь и табак);
- реализация изделий, подлежащих обязательной маркировке (лекарств, обуви и проч.);
- перепродажа товаров (покупать в Китае и продавать через интернет в России не получится)
- добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
- посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
- услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).
Например: Маша работает воспитателем в детском саду, а по вечерам делает бусики и продает их через электронные площадки и группы соцсетей. Маша официально зарегистрирована как «самозанятый», поэтому каждую покупку Маша проводит через приложение «Мой налог». И вместе с бусиками отправляет клиенту чек, сформированный в приложении. Маша работает официально как наемный сотрудник на гос. службе (воспитатель) и как самозанятый. Маша молодец, и у налоговой к Маше вопросов нет. На официальной работе за нее налог платит работодатель, а за продажу своих бусов Маша платит налог сама.
Плюсы «самозанятости»
- маленькая налоговая ставка;
- регистрация за 5 минут;
- онлайн касса не нужна
- не платим страховые взносы;
- разрешили не вести учет и не сдавать отчетность
- справка о доходах прямо из приложения
Минусы «самозанятости»
- нельзя нанимать сотрудников;
- трудовой стаж считается, только если гражданин добровольно перечисляет пенсионные взносы — время «самозанятости» включается в стаж при назначении пенсии;
- применять данный режим разрешено до тех пор, пока выручка с начала года не превысила 2,4 млн. рублей
ИТОГО
Я — самозанятый. Решающим фактором стала возможность подтвердить «левый» доход официально. Плюс налог 3% с дохода. Плюс регистрация в приложении, отчетность и уплата налога занимает 10 минут. Я дизайнер и фотограф, работаю по договору, наемных сотрудников у меня нет и годовой доход меньше 2,4 млн. Своим клиентам, при заключении договора, я предоставляю справку о постановке на учет (она также формируется в приложении «Мой налог»). Я не агитирую ЗА, каждый решает для себя сам.
Спасибо, что дочитали.
Подробнее о законе можно почитать на сайте налоговой.
8,5баллов из 10 по шкале Главреда 54 предложения, 628 слов, 4508 знаков