• +7 999 008 57 08
  • kak-nado@nevictoria.ru
  • Россия, Санкт-Петербург
цели и планы
Самозанятый — быть или не быть?

Самозанятый — быть или не быть?

За последний год в новостных СМИ всплывало странное слово «самозанятый» бесчисленное количество раз.

Кто это, человек, который сам себе работу нашел? Давайте разбираться.

Давно нашему государству не дают покоя люди, работающие, так скажем, в тени. Няни, репетиторы, «муж на час» и даже мастер маникюра, которые оказывают услуги на дому. Как так? Деньги за работу получают, а налоги не платят. Думали и совещались высокие чины и придумали специальный налоговый режим НПД (налога на профессиональный доход), а лиц которые его платят назвали «самозанятый». Задача чиновников была сделать такой закон, при котором легализация деятельности будет выгодной.

И вот, Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НПД» вступил в силу 1 января 2019 года. По сути это эксперимент, который позволяет официально «узаконить» определенную деятельность. Пока, закон действует до 31 декабря 2028

Самозанятым считается лицо, которое самостоятельно обеспечивает себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Величина годичного дохода которого не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это может быть как физ.лицо, так и индивидуальный предприниматель (ИП) без наёмных сотрудников.

Полный список регионов, где действует эксперимент.
Как и кто может стать самозанятым:

Чтобы стать плательщиком НПД, необходимо подать заявление через мобильное приложение «Мой налог». При этом открывать ИП не нужно! Но если у вас уже есть ИП вы тоже можете перейти на этот режим налого обложения.

После установки нужно пройти в приложении простую процедуру регистрации. Бумажное заявление с личной подписью не требуется.

Есть еще один способ стать плательщиком НПД — через веб-кабинет налогоплательщика, если он у вас есть.

После проверки, инспекторы направят гражданину уведомление о постановке на учет, через приложение «Мой налог». И вуаля — вы счастливый плательщик НПД.

Деятельность:

Закон относит к самозанятости любую деятельность, в результате которой вы получаете доход от реализации товаров, работ и услуг. Конкретного списка видов деятельности, которую можно приравнять к самозанятости, нет! Примерный список, опять же, можно посмотреть на сайте налоговой.

Но есть список деятельности, на которую нельзя оформить НПД:

  • реализация подакцизных товаров (вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом, например алкоголь и табак);
  • реализация изделий, подлежащих обязательной маркировке (лекарств, обуви и проч.);
  • перепродажа товаров (покупать в Китае и продавать через интернет в России не получится)
  • добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
  • посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
  • услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).

Например: Маша работает воспитателем в детском саду, а по вечерам делает бусики и продает их через электронные площадки и группы соцсетей. Маша официально зарегистрирована как «самозанятый», поэтому каждую покупку Маша проводит через приложение «Мой налог». И вместе с бусиками отправляет клиенту чек, сформированный в приложении. Маша работает официально как наемный сотрудник на гос. службе (воспитатель) и как самозанятый. Маша молодец, и у налоговой к Маше вопросов нет. На официальной работе за нее налог платит работодатель, а за продажу своих бусов Маша платит налог сама.

Плюсы «самозанятости»
  • маленькая налоговая ставка;
  • регистрация за 5 минут;
  • онлайн касса не нужна
  • не платим страховые взносы;
  • разрешили не вести учет и не сдавать отчетность
  • справка о доходах прямо из приложения
Минусы «самозанятости»
  • нельзя нанимать сотрудников;
  • трудовой стаж считается, только если гражданин добровольно перечисляет пенсионные взносы — время «самозанятости» включается в стаж при назначении пенсии;
  • применять данный режим разрешено до тех пор, пока выручка с начала года не превысила 2,4 млн. рублей
ИТОГО

Я — самозанятый. Решающим фактором стала возможность подтвердить «левый» доход официально. Плюс налог 3% с дохода. Плюс регистрация в приложении, отчетность и уплата налога занимает 10 минут. Я дизайнер и фотограф, работаю по договору, наемных сотрудников у меня нет и годовой доход меньше 2,4 млн. Своим клиентам, при заключении договора, я предоставляю справку о постановке на учет (она также формируется в приложении «Мой налог»). Я не агитирую ЗА, каждый решает для себя сам.

Спасибо, что дочитали.

Подробнее о законе можно почитать на сайте налоговой.

8,5 баллов из 10 по шкале Главреда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.